Суббота, 25 июня 2022

Преображенской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения в сфере использования средств материнского капитала

Преображенской межрайонной прокуратурой г. Москвы в ходе осуществления надзорной деятельности в сфере использования гражданами средств материнского (семейного) капитала (далее – МСК) выявлены нарушения требований действующего законодательства.

В ходе проведенной проверки установлено, что К. имеет двоих несовершеннолетних детей.

К. является получателем материнского (семейного) капитала. ГУ – Главным Управлением Пенсионного Фонда Российской № 7 по г. Москве и Московской области (далее – ГУ ПФР № 7) в 2015 году указанному лицу выдан государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.

В целях направления средств МСК на улучшение жилищных условий -     на оплату приобретаемого жилого помещения по договору купли - продажи земельного участка с расположенным на нем жилым домом, К. дано обязательство о том, что она обязуется в течение 6 месяцев после перечисления средств МСК оформить жилое помещение), в общую собственность лица, получившего сертификат на материнский (семейный) капитал, его супруга, детей, в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей, в порядке и в размере, определенном соглашением между этими лицами.

ГУ ПФР № 7 01.04.2020 перечислены средства МСК в размере                                 440 000 руб. 00 коп. Вместе с тем, в течение 6 месяцев после перечисления средств МСК по настоящее время К. право собственности на вышеуказанную квартиру в общую собственность своих несовершеннолетних детей с определением размера долей по соглашению не оформила.

С учетом изложенного, К. не исполнены требования действующего законодательства, регламентирующие порядок использования средств МСК, а также нарушены права несовершеннолетних на имущество (жилище). Одним из негативных последствий неисполнения обязательства по выделению долей в праве собственности на имущество, приобретенное за счет средств материнского капитала, является отчуждение данного имущества без соблюдения прав и интересов несовершеннолетних, в том числе влекущее ухудшение их имущественного положения и права на жилище.

Учитывая, что действиями К. затронуты права несовершеннолетних лиц, которые в силу возраста не могут себя защитить, Преображенский межрайонный прокурор обращается в суд с иском к К. об обязании оформить доли в праве собственности на жилое помещение в общую собственность ее несовершеннолетних детей с определением размера доли по соглашению.

          Исковое заявление рассмотрено Люберецким городским судом и удовлетворено.