Суббота, 25 июня 2022

Межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об информации

Межрайонной прокуратурой по поручению прокуратуры города проведена проверка исполнения законодательства об информации, информационных технологиях и о защите информации в сети «Интернет» при размещении информации на Интернет – сайте: https://ldlplomams.com

Изучением Интернет страниц названного выше Интернет-сайта установлено, что посредством размещенной на них информации у неустановленного круга лиц имеется возможность приобрести дипломы колледжей, дипломы училищ, аттестаты за 9 и 11 классы; медицинские сертификаты специалистов, свидетельства о повышении квалификации, свидетельства о рождении, смерти, браке, разводе; справки об обучении, о вызове на сессию, академические справки.

Сайт представлен на русском языке. Содержание размещенной на сайте информации не позволяет идентифицировать юридических лиц, предоставляющих услуги.

Конституция Российской Федерации, гарантирует каждому право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Установить администратора доменного имени сайта не представилось возможным.

Таким образом, в целях восстановления нарушенных прав граждан, в том числе несовершеннолетних лиц и во исполнение действующего законодательства, информация, расположенная на Интернет-сайте https://ldlplomams.com должна быть признана запрещенной к распространению на территории РФ, поскольку противоречит целям и задачам действующего законодательства в сфере образования.

Свободный доступ к названной информации способствует формированию     в обществе мнения о возможности совершения преступлений безнаказанно, подрывает авторитет государственной власти Российской Федерации, органов местного самоуправления и действующих законов.

Таким образом, на интернет-сайте размещена информация о деятельности, осуществление которой законом запрещено.

Вместе с тем ч. 1 ст. 9 Закона предусмотрена возможность ограничения доступа к информации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В этой связи в феврале 2022 года межрайонный прокурор подал административное исковое заявление о признании информации, размещенной в сети «Интернет», информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено в Преображенский районный суд города Москвы.

Так, 17.03.2022 административное исковое заявление удовлетворено Преображенским районным судом города Москвы.