Воскресенье, 29 ноября 2020

Информация об изменениях, внесенных в Жилищный кодекс Российской Федерации, в связи с принятием Федерального закона от 31.07.2020 № 277-ФЗ «О внесении изменений в статьи 161.1 и 164 Жилищного кодекса Российской Федерации»

  • Опубликовано: 17.08.2020 09:29
  • 17 авг

(в части полномочий председателя Совета многоквартирного дома)

Федеральным законом от 04.06.2011 г. № 123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» на собственников помещений в многоквартирном доме возложена обязанность по избранию совета многоквартирного дома (далее - Совет МКД).

Совет МКД создастся в целях представления интересов собственников помещений в МКД. в которых не создано ТСЖ, ЖСК, ЖК, при взаимодействии с управляющими организациями, осуществления общественного контроля в сфере управления МКД.

Функции и полномочия Совета МКД регламентированы ст. 161.1 ЖК РФ.

С информацией об избрании Совета МКД можно ознакомиться на портале dom.rnos.ru.

Возглавляет Совет МКД председатель Совета многоквартирного дома.

13 соответствии со ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ председатель Совета МКД на основании доверенности, выданной собственниками помещений, вправе:

  • заключать договор управления МКД либо договоры оказания услуг ио содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества, договоры водоснабжения, водоотведения, электро- и газоснабжения, отопления, обращения с ГКО, осуществлять контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам;
  • подписывать акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в МКД, акты о нарушении нормативов качества или периодичности оказания услуг и (или) выполнения работ, о непредоставлснии или предоставлении ненадлежащего качества коммунальных услуг.

Полномочия председателя Совета многоквартирного дома уточнены Федеральным законом от 31.07.2020 № 277-ФЗ «О внесении изменений в статьи 161.1 и 164 Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее - Федеральный закон). Данным Законом дополнены п.и. 3, 4, 5 ч. 8 ст. 161.1 Жилищного кодекса Российской Федерации.

13 соответствии с введенными нормами председатель Совета МКД вправе без доверенности заключать договор управления МКД либо договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества, договоры водоснабжения, водоотведения, электро- и газоснабжения, отопления, обращения с ГКО, осущссI влять контроль за выполнением обязательст в по заключенным договорам, а также подписывать акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ.

Таким правом председатель Совета МКД наделяется общим собранием собственников помещений в МКД.

При этом все собственники помещений в МКД приобретают права и становятся обязанными но соответс твующим договорам.

Согласно изменениям ч. 3 ст. 164 ЖК РФ, при непосредственном управлении МКД собственник помещения или иное лицо вправе действовать от имени собственников помещений в отношениях с третьими на основании решения общего собрания либо доверенности.