Пятница, 24 ноября 2017

Поверка индивидуальных приборов учета

В соответствии с Порядком установки и обслуживания индивидуальных приборов учёта расхода горячей и холодной воды (ИПУ), утверждённого 10 октября 2007 года рамках реализации постановления Правительства Москвы от 29.05.2007 г. № 406-ПП «О мерах по дальнейшему стимулированию экономии водопотребления в жилищном фонде города Москвы, техническое обслуживание, ремонт (замена) (кроме гарантийного) и поверка ИПУ, установленных как за счёт собственных средств собственников жилья, так и за счёт средств городского бюджета, осуществляется за счёт средств пользователей (в том числе, получающих на эти цели субсидии). Цены на услуги по обслуживанию, ремонту и поверке ИПУ не подлежат государственному регулированию и устанавливаются по соглашению (договору) между пользователями и специализированной организацией, установившей приборы учёта.

Каждый счётчик, как точный измерительный прибор, необходимо регулярно поверять в соответствии с Законом РФ от 26.06.2008 года № 102- ФЗ «Об обеспечении единства средств измерения». В соответствии с п. 2 ст. 13 поверку средств измерений осуществляют аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации на проведение поверки средств измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Сведения об установленном для прибора учета межповерочном интервале указаны в сопроводительных документах к прибору учета в соответствии с п. 80 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов". В соответствии с п. 81(12) прибор учета считается вышедшим из строя в случаях:

а) неотображения приборами учета результатов измерений;
б) нарушения контрольных пломб и (или) знаков поверки;
в) механического повреждения прибора учета;
г) превышения допустимой погрешности показаний прибора учета;
д) истечения межповерочного интервала поверки приборов учета.

При истечении межповерочного интервала в соответствии с п. 3.2 Постановления Правительства РФ от 10.02.2004 года №77 "О мерах по улучшению системы учета водопотребления и совершенствованию расчетов за холодную, горячую воду и тепловую энергию в жилых зданиях и объектах социальной сферы города Москвы" жители рассчитываются за объемы потребления коммунальных услуг, определяемые расчетным путем, с учетом показаний других установленных в доме приборов учета воды.

Примечание: Обращаем внимание, что не каждая организация, работающая на данном рынке услуг, акредитована на поверку измерительных приборов.

Акт поверки и оригинал паспорта счётчика с отметкой о прохождении поверки в обязательном порядке предоставляются сначала в технический отдел ГБУ «Жилищник района Преображенское» по адресу: ул. Знаменская, д. 23 (каб. № 3), а затем в ГБУ «МФЦ района Преображенское» по адресу: ул. Б. Черкизовская, д. 5, корп. 8. В случае не предоставления документов расчёт с жителями будет производиться по показаниям общедомового прибора ОДНУ с учётом зарегистрированных граждан на данной жилой площади по остаточному принципу.

По вопросам обращаться по телефону: 499-161-53-97

Дни приема: Вторник - с 13.00 до 17.00 Четверг с 8.00 до 12.00

или отправить письмо с вопросом по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ГБУ «Жилищник района Преображенское»

 

Проверка индивидуальных приборов учета

Обращаем Ваше внимание на различие понятий «поверка» и «проверка» индивидуальных приборов учета. Несмотря на созвучие, это совершенно разные понятия. В отличие от поверки индивидуальных приборов учета, о который Вы можете узнать в соответствующем разделе, проверка – это обязанность исполнителя коммунальных услуг (управляющей компании) проводить проверки достоверности представленных потребителями сведений о показаниях индивидуальных приборов учета путем сверки их с показаниями соответствующего прибора учета на момент проверки (в случаях, когда снятие показаний таких приборов учета осуществляют потребители), в соответствии с п. 82 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов". В соответствии с п. 83 данные проверки должны проводиться исполнителем не реже 1 раза в год, а если проверяемые приборы учета расположены в жилом помещении потребителя, то не чаще 1 раза в 3 месяца. Кроме того, в соответствии с п. 81 (11) при проведении исполнителем проверки состояния прибора учета проверке подлежат:

-целостность прибора учета, отсутствие механических повреждений, отсутствие не предусмотренных изготовителем отверстий или трещин, плотное прилегание стекла индикатора;

-наличие и сохранность контрольных пломб и индикаторов антимагнитных пломб, а также пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета;

-отсутствие свободного доступа к элементам коммутации (узлам, зажимам) прибора учета, позволяющим осуществлять вмешательство в работу прибора учета.

Нарушение вышеуказанных показателей признается несанкционированным вмешательством в работу прибора учета. В этом случае исполнитель производит перерасчет платы за коммунальную услугу исходя из объема, рассчитанного на основании нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента 10.