Вторник, 25 июля 2017

Установка водосчётчика как способ экономии оплаты ЖКУ

Установка счётчиков регламентирована Федеральным законом от 23.11.2009 №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической активности о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». По данным на март 2011 года ИПУ установлено уже у 52% жителей округа.

Что нужно сделать, чтобы установить счётчик

Для этого нужно обратиться в службу «одного окна» ГУ «ИС» по месту регистрации, написать заявление и выбрать компанию, которая  осуществляет установку счётчиков в данном районе. Компания обязательно должна быть членом СРО и иметь сертификат на установку ИПУ. Для установки в жилищном фонде допускаются квартирные приборы учёта воды из числа внесённых в Государственный реестр средств измерений Госстандарта Российской Федерации. ГУ «ИС» передаст в компанию данные заявителя, и в течение 7 рабочих дней с момента обращения сообщит дату и время установки счётчиков. После установки представители компании должны предоставить на подпись акт, в котором будут указаны дата, фамилия мастера и название фирмы, а также номера приборов учёта. Далее с актом установки счётчика и копией лицензии фирмы-установщика необходимо обратиться в управляющую компанию и написать заявление с просьбой принять счётчики в эксплуатацию.

Кому нужно предоставлять показания счётчиков?

Предоставлять ежемесячные показания счётчиков (горячего и холодного) нужно в абонентский отдел районной Инженерной службы. Это можно сделать по телефону, факсу или Интернету. Данные рассчитают согласно тарифам и полученную сумму включат в Единый платёжный документ (ЕПД).

Сколько стоит установить приборы учёта в квартире?

Стоимость установки двух квартирных счётчиков на холодную и горячую воду по Москве различна. Всё зависит от типа счётчика, завода-изготовителя и т.д. Средняя цена комплекта индивидуальных  приборов учёта воды (на горячую и холодную воду) с установкой составляет примерно 5 тысяч рублей. Однако для тех, кому обременительно вносить всю сумму сразу, предусмотрена возможность оплаты в рассрочку.