Суббота, 23 сентября 2017

Как перестать оплачивать потребление воды за незарегистрированных соседей

Сегодня далеко не редки случаи, когда в жилых помещениях многоквартирных домов проживают незарегистрированные граждане: приехавшие родственники или гости столицы.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ №307 от 23.05.2006 г. «О предоставлении коммунальных услуг гражданам» и Постановлением Правительства Москвы №77-ПП от 10.02.2004 г. «О мерах по улучшению системы водопотребления и совершенствованию расчётов за холодную, горячую воду и тепловую энергию в жилых зданиях и объектах социальной сферы горда Москвы»   расчёт водопотребления ведётся по количеству зарегистрированных граждан в квартирах. Следовательно, незарегистрированные жители, пользующиеся коммунальными услугами, потребление воды не оплачивают, что является нарушением. При этом оплата ложится на законопослушных граждан, проживающих в доме.

Во избежание подобной ситуации  собственникам помещений многоквартирного дома необходимо собрать инициативную группу и организовать проведение общего собрания собственников в соответствии со ст. 44-48 ЖК РФ и принять решение о расчётах за водопотребление по факту проживания граждан (необходимо собрать более 50% подписей). Решение должно быть зафиксировано в протоколе общего собрания, который затем передаётся в управляющую компанию.

Управляющая компания, совместно с участковым уполномоченным, представителями инициативной группы (не менее 2-х человек) проводит обследование многоквартирного дома и составляет акт  о фактическом проживании незарегистрированных граждан. Акт подписывается лицами, не менее 3-х человек с обязательным ознакомлением собственников жилого помещения и актируемого лица.

Управляющая компания передает документ в ГУ ИС района для дальнейшего начисления платежей в соответствии с решением общего собрания и составленного акта. В этом случае расходы по водопотреблению будут ложиться равномерно на всех проживающих в многоквартирном доме.

Однако самым эффективным способом, позволяющим жителям оплачивать за фактически потреблённые ресурсы, является установка индивидуального прибора учёта, который фиксирует лишь тот объём воды, который на самом деле был потреблён в квартире и ни каплей больше! Для получения разъяснений по вопросу установки водосчётчика нужно обратиться в ГУ ИС района по месту регистрации.