Суббота, 25 июня 2022

Преображенская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения юридическим лицом федерального законодательства о закупках.

Преображенская межрайонная прокуратура г. Москвы провела проверку соблюдения юридическим лицом федерального законодательства о закупках. Выявлены нарушения при предоставлении сведений к заявке на участие в открытом конкурсе, в рамках реализации национального проекта России «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Установлено, что заинтересованные лица коммерческой организации, желая заключить государственный контракт о популяризации предпринимательства среди молодежи, подделали и представили в орган исполнительной власти документы о якобы имеющемся ранее опыте реализации аналогичных проектов. При этом они понимали, что не могут предложить лучшие условия исполнения государственного контракта. Подложные документы послужили основанием для признания общества победителем конкурса среди иных добросовестных участников.

В связи с выявленными нарушениями материалы прокурорской проверки направлены в орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании, где возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

Также прокуроры выявили, что генеральный директор компании является номинальным лицом, управление обществом фактически осуществляют иные граждане, не указанные в едином государственном реестре юридических лиц в качестве руководителей и участников, осуществляющие недобросовестную финансово-хозяйственную деятельность.

В настоящее время по материалам Преображенской межрайонной прокуратуры, направленным в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 1 ст. 173.1 УК РФ (незаконное образование юридического лица) и ч. 1 ст. 173.2 УК РФ (незаконное использование документов для образования юридического лица), проводится процессуальная проверка.

Ход и результаты расследования уголовного дела и процессуальной проверки контролируются прокуратурой.