Понедельник, 22 октября 2018

Как оплатить единый платежный документ?

Каждый месяц, чтобы оплатить жилищно-коммунальные услуги, москвичи неизбежно стоят в длинных очередях отделений банков, не только теряя драгоценное время, но и оплачивая комиссионные, порой до 1/10 всей суммы платежей. По статистике подобным способом оплаты коммунальных услуг руководствуется свыше 80% москвичей. В то время как сегодня существуют альтернативные и более комфортные способы оплаты ЖКУ, позволяющие экономить как время, так и собственные средства.

Оплата через банкоматы

Данный способ подходит тем, кто имеет средства на банковском счету. Услугу оплаты ЖКУ через банкомат предоставляют многие банки. У большинства из них комиссия отсутствует, а процедура занимает всего 2-3 минуты. Технология оплаты «коммуналки» чрезвычайно проста: в главном меню банкомата нужно выбрать опцию «Оплата ЖКУ» и ввести номер своего лицевого счета. После операции банкомат распечатывает чек, подтверждающий ее проведение.

Интернет-банк

Сегодня данную услугу предлагают многие крупные банки. В отделении банка выдадут пароль, причем в целях безопасности он постоянно обновляется, каждый раз его присылают по смс. Все списания происходят с банковской карты, выбрав опцию «Оплатить ЕПД», необходимо ввести номер лицевого счета. Чтобы каждый раз не вводить заново номер лицевого счета существует услуга по его автоматическому запоминанию. Приятным бонусом является возможность оплаты коммунальных услуг непосредственно из дома и в любое время суток, а также оплаты за газ и за электричество.

Услуга «Личный кабинет» на сайте www.gu-is.ru

Сервис уже давно пользуется заслуженной популярностью у москвичей благодаря возможности передавать показания ИПУ и распечатывать единый платежный документ, не покидая стен дома или офиса. Чтобы пользоваться этой            опцией достаточно один раз прийти с паспортом в ГКУ ИС района, получить логин и пароль к сервису, и вся история начислений за коммунальные платежи всегда под рукой.

Однако руководство ГКУ «Центр координации ГУ ИС» решили еще больше облегчить жизнь горожанам и дополнить сайт сервисом, с помощью которого можно оплатить услуги ЖКХ. Для этого необходимо зайти на страницу: http://www.gu-is.ru/pay, набрать номер лицевого счета,  выбрать удобный способ оплаты и произвести операцию. При оплате услуг  взимается комиссия - от 1,2% .

Кроме того, у плательщиков есть возможность подписки на данную услугу: зарегистрировавшись в данном разделе на сайте, пользователи могут каждый месяц получать sms на мобильный телефон или «напоминалку»  по электронной почте о необходимости оплатить услуги ЖКХ, с указанием начисленной суммы и запросом подтверждения об оплате в рамках подписки.

Оплата через платежные терминалы

Москвичи, не имеющие банковскую карту, могут оплатить коммунальные услуги через платежные терминалы. По сути, это те же банкоматы (меню – номер счета – оплата – чек) только принимающие наличность. Найти подобный терминал можно в супермаркетах, торговых центрах, магазинах, метро и других общественных местах.

В ближайшее время оплатить услуги ЖКХ без процентов можно будет в поликлиниках, школах, детских садах и других объектах социальной сферы. Такое указание дал Мэр Москвы С. Собянин на совещании по вопросу совершенствования порядка оплаты услуг ЖКХ в Москве. Правительство Москвы также намерено подписать соглашение с банками, согласно которому будет установлен единый комиссионный тариф при принятии платежей ЖКХ.

В качестве альтернативы С. Собянин предложил рассмотреть вопрос о возможности введения безналичных платежей за услуги ЖКХ с помощью централизованных бухгалтерий организаций и учреждений. В этом случае горожанам необходимо просто написать заявление по месту работы, и плата за услуги ЖКХ автоматически будет списываться с зарплаты.

Кроме того, для удобства москвичей ведется работа по включению оплаты за электроэнергию в счета ЕИРЦ. По словам заместителя Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства П.Бирюкова, уже в 2012 году электроэнергию можно будет оплачивать через единый платежный документ.