Понедельник, 22 октября 2018

Филиал ГКУ «Дирекция жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Восточного административного округа» информирует:

Порядок расчета платы за услугу «отопление» в 2015 году

Постановлением Правительства Москвы от 10 сентября 2012г. №468-ПП принято решение при расчетах платы за услугу «отопление» в 2012-2014гг. применять Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006г. №307.

В соответствии с п. 21 Правил, утвержденных постановлением №307, расчеты за услуги отопления с жителями многоквартирных домов осуществляется на основании показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, исходя из среднемесячных объемов потребления указанных услуг отопления в предыдущем году, а в случае отсутствия надлежащих образом оформленных актов об объемах потребления тепловой энергии за предыдущий год – исходя из норматива потребления. Сведения об объемах тепловой энергии представляются организацией, осуществляющей управление домом.

Расчет платы за услуги отопления осуществляется следующим образом:

  1. Показания общедомового прибора учета тепловой энергии за отопительный период предыдущего года делится на 12 месяцев.
  2. Полученный среднемесячный объем тепловой энергии, потребленный домом, делится на общую жилую площадь дома.
  3. Количество тепловой энергии, приходящееся на один квадратный метр, умножается на общую площадь квартиры.
  4. Размер платы определяется как произведение тарифа на соответствующую услугу и объема тепловой энергии.

Однако управляющие организации имеют возможность предоставить сведения о фактическом объеме тепловой энергии для нужд отопления за 2012 г., только в конце января 2015 г.

В связи с чем, в январе 2015г. предварительные расчеты за услуги отопления выполнялись либо по объему тепловой энергии за 2011г. (аналогично расчетам в ЕПД в 2012г.) либо по нормативу потребления тепловой энергии, в зависимости от поручений управляющих организаций.

В феврале 2015г. расчеты с жителями многоквартирных домов приведены в соответствие с данными об объемах потребленной тепловой энергии за 2012г., представленные управляющими организациями. При этом выполнен перерасчет платы за услугу «отопление» за январь 2015г.